Социальное партнерство

Важнейшей формой социально-трудовых отношений в современном обществе выступает социальное партнерство, представляющее собой систему взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, которая направлена на обеспечение согласования их важнейших социально-трудовых интересов.

Современное состояние российской экономики во многом определяет содержание и формы социально-трудовых отношений на уровне организации, отраслей экономики, регионов и страны в целом. В связи с этим система социального партнерства подразделяется на определенные уровни, среди которых выделяют:

  • федеральный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в РФ;

  • межрегиональный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах РФ;

  • региональный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте РФ;

  • отраслевой уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в определённой отрасли (отраслях);

  • территориальный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;

  • локальный уровень, устанавливающий конкретные взаимные обязательства в сфере труда между работниками и работодателем в организации.

 Основу правовой базы социального партнерства в России составляют следующие нормативные правовые акты:

Социальное партнерство в последнее время становится одним из обязательных элементов политики государства, обеспечивающим практическое выполнение конституционных прав и свобод граждан. Повышение эффективности социального партнерства между представителями работодателей, профсоюзов и органами государственной власти является одним из главных направлений разрабатываемой в настоящее время Концепции развития социального партнёрства в РФ.

«Взаимодействие социальных партнёров строится на основе ряда принципов, прежде всего открытости и доступности информации, сбалансированности и обоснованности принятия решений, взаимной ответственности сторон, соотнесения согласованных мер с действиями социальных партнёров на территориальном (региональном), отраслевом и федеральном уровнях социального диалога. Особенность регулирования социально-трудовых отношений заключается в том, что интересы участников часто не совпадают и даже противоречат друг другу, а компромиссное решение должно быть найдено.

Трёхсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней, начиная с российской и заканчивая территориальными, являются специально созданными органами, через которые осуществляется взаимодействие сторон социального партнерства.

Формами социального партнерства выступают соглашения всех уровней (генеральное, региональные, территориальные, территориально-отраслевые, отраслевые) и коллективные договоры. 

Просмотров: 4840