Результат поиска

Версия для слабовидящих
Русский
English
Deutsch
Кожевниковский район
Средний и малый бизнес
ok2
19 сентября 2018, 04:26
Главная страница / Пресс-центр / Новости / У истока молочной реки

У истока молочной реки

17 апреля 2018

Валентина ШЕПЕЛЕНКО  «Знамя труда»

На днях мы побывали на молочной ферме ООО «Вороновское» в Красном Яре. Ворота коровника распахнуты настежь. Коровы любопытно поворачивают головы навстречу,  сдержанно и негромко мычат. Скотники проводят привычную работу – раздают корм, чистят кормушки. В загонах, по обеим сторонам коровника, на солнышке прогуливаются нетели. На комплексе 250 дойных коров, общее поголовье более 330.

Работают шесть постоянных доярок и две подменных, привлекли к работе пенсионерку. Сегодня из-за нехватки людей женщинам приходится работать с одним выходным в неделю, а иногда и в две. Надо бы дополнительно доярок набирать, но некого. В группе у каждой по 54-55 голов.

- А как от доярки зависит, сколько молока в итоге дадут коровы ее группы?

- Ну как же! – искренне удивляется такому вопросу новый заведующий фермой Андрей Байгулов. – Добросовестно каждую коровку нужно подмыть, каждую коровку вовремя подключить, помассажировать и проследить, чтобы она все молоко отдала. Вовремя запустить, чтобы корова была с молоком. Труд доярки очень тяжелый и требует внимания. Люди работают с полной отдачей. Наши работницы передовые по уходу и доению. Молоко у нас идет высшего качества. Это признают наши многолетние партнеры из «Деревенского молочка». В сутки наше отделение в Красном Яре надаивает и сдает более четырех тонн отборного молока.

Важным условием повышения продуктивности коров является правильно заготовленный сенаж - в нужную фазу вегетативного развития растений. Важна и своевременная подготовка животных к отелу и последующей лактации. До отела всех стельных коров переводят в транзитную группу и кормят их соответствующим рационом. Сервис-период, то есть время от отела до очередного плодотворного осеменения коров, сократили до 60-70 дней. Вот по такому циклу живут буренки на ферме в Красном Яре.

Животноводы на ферме работают в хорошо отлаженном режиме. Для кормления ежедневно готовится кормосмесь из сенажа, комбикорма с добавками и раздается животным по графику. На комплексе порядок. Летом коровы выходят на пастбище. Телят выхаживает опытная телятница Светлана Михайловна Василевская. На ферме телочки находятся 10-15 суток, затем их перевозят в Вороново. Бычков с 5-дневного возраста реализуют местному населению на откорм.

Андрей Николаевич возглавляет ферму с начала года. Из механизаторов широкого профиля директор «Вороновского» В. М. Вильт перевел его в заведующие. На этой ферме Байгулов бывал с самого детства: мать работала дояркой. Начинал работать здесь скотником, зимой на комплексе кормил коров. Откровенно признается, что на поля его еще тянет - работа там привычнее.

- На ферме имеется хороший производственный потенциал развития. Обновили две группы животных, к осени наберем еще одну. Скот высокопродуктивный и здоровый. Хорошая кормовая база, налажено материально-техническое обеспечение, своевременно выдается заработная плата людям. От коллектива требуется добросовестно трудиться и наращивать доходность предприятия. Тогда и жить будем лучше, - говорит заведующий фермой.

Такого же мнения и работники фермы. Скотник Денис Диденко в Красный Яр переехал из Новосергеевки, работают на ферме вдвоем с женой.

- Работаю третий год – ухаживаю за животными: меняю подстилку, завожу сено, чищу кормушки. Утром кормовую муку завозим. Летом стадо на выпасах. Скотников у нас четверо. Рядом вот Юра Кузнецов работает. В прошлом году крышу новую накрыли на коровнике. Настрой нормальный. 

Для увеличения масштаба нажмите клавиши CTRL и +
Для уменьшения масштаба нажмите клавиши CTRL и -
Для сброса настроек масштаба нажмите клавиши CTRL и * или CTRL и 0
Закрыть