История

Корни истории Кожевниковского района уходят в глубокую древность.

Поселения древних охотников и рыболовов проживавших пять — семь тысяч лет назад, открыты Томскими археологами на острове у села Батурино, у деревни Могильники по берегам реки Таган. Каменные топоры, наконечники стрел, скребки, керамическая посуда с орнаментом свидетельствуют об их принадлежности к каменному веку.

Поселения в окрестностях деревни Еловка — это уже эпоха бронзы и меди. Бронзовые ножи и кинжалы, украшения, сами литейные формы свидетельствуют о развитой технике литья бронзовых изделий. В это время древние жители осваивают скотоводство, которые принесли сюда проникающие с юга племена, но охота и рыбалка остаются основным видом хозяйственной деятельности.

Эпоха железа оставила нам наибольшее количество археологических памятников. Укрепленные валами и глубокими рвами городища у деревень Могильники, Каштаково, Киреевск; поселения и могильники у Еловки, Вороново, Батурино, по берегам речки Киндры свидетельствуют о более плотном заселении местности. Железные наконечники стрел, копий, кинжалы — все это было надежной защитой населения того времени от враждебных соседей.

Ко времени появления русских в Сибири на современной территории района обитали многочисленные группы тюрко-язычного населения: чатских и обских татаров (чатов и темерчинцев), — кочевавших вдоль Оби и ее притоков.

На землях в верховьях речки Шегарки, Баксы, в современных деревнях Терсалгай, Кожевниково-на-Шегарке, Елегечево — проживали карагасы, принадлежавшие к алтайской группе населения.

Эти поселения включены в ясачную книгу 1623 г. и назывались «татарские волости по Оби».

Появление русских людей на землях современного Кожевниковского района связано с припиской Томского воеводы Кольцова-Масальского (май 1684 г.): велено было томскому сыну боярскому Юрию Соболевскому ехать со служилыми людьми вверх по Оби к устью реки Уртам и строить там острог. «То место надобно было держать, так как строительством в 1684 г. Уртамского острога по Указу царей Ивана и Петра от 31 стало оно на калмыцкой стороне... бухарцов и калмаков расспрашивать, зачем идут в Томск».

Из Москвы с Юрием Соболевским было послано 80 ссыльных крестьян для поселения их в Уртамском остроге.

«Уртамский острог стал военно-стратегическим пунктом русских на Оби», — писал в 1989 г. наш земляк Николай Филиппович Емельянов, профессор Томского государственного университета.

Служилые люди совместно с крестьянами основывали заимки, распахивали земли.

В 1681 г. накануне строительства Уртамского острога первыми из русских пришли на Кожевниковскую землю и основали свои заимки конные казаки Афанасий и Степан Кожевниковы и Иван Березовский. Заимке Кожевниковых с постройкой в ней церкви, освященной... Святого Великомученника Георгия Победоносца, суждено стать самым старинным русским селом и центром южного административного района Томской области. Иван Березовский поселился севернее заимки Кожевникова, купив землю утемерчинского князя Илимена и на месте его земель выросла деревня Б. Евтошина. Пеший казак Петр Сафронов основал деревню Сафронову, пеший казак Михаил Усков — деревню Ускову, конный казак Сенька Астраханцев — деревню Астраханцеву, в 1683 г. деревню Канаеву — конный казак Илья Канаев, деревню Кожевниково-на-Шегарке — разночинец Николай Кожевников, деревню Пичугину — выходец из деревни Десятово казак Пичугин, деревню Чилинскую — пушкари Федор Чернов и Григорий Жуков и другие.

Население этих деревень, состоящее, как правило, из трех-пяти дворов, населяли потомки первопоселенцев и пришлых крестьян. Русское население принесло с собой из России и свой хозяйственный уклад: хлебопашество, скотоводство, навыки ремесел.

На плодородных Кожевниковских землях собирали богатые урожаи ржи, пшеницы, овса, ячменя. Выращивали лен и коноплю, огородные культуры. В 1686 г. урожайность с одной десятины (1 десятина — 1,06 га) достигала до 70 пудов. В 1743 г. Уртамские крестьяне отправили в Красноярск 500 пудов хлеба, поскольку там в хлебе была «нужда великая».

В 1745 г. нарымский купец Федор Фомин закупил в Уртамских деревнях 5 664 пуда муки и ржи.

Русские принесли с собой и зимнее содержание скота в хлевах. Многие крестьяне держали лошадей, коров, овец, свиней. Особенно ценилась лошадь и уртамские крестьяне имели целые табуны лошадей. Наличие 10 лошадей во дворе было обычным явлением.

Земледельческая колонизация Сибири конца XIX — начала XX века принимает массовый характер. Переселение малоземельных и безземельных крестьян из Калужской, Вятской, Курской и др. губерний Центральной России в Кожевниковский район привело к увеличению населения района почти вдвое.

В 1898-1900 гг. переселенцы основывают выселки и деревни: в 1898 г. — Верхуртамку и Новоуспенку; в 1899 г. — Новоивановку; в 1900 г. — Осиновку.

В 1906-1908 гг. переселенцы основывают еще девять новых деревень: Волкодаевку, Кудиновку, Королевку, Никифоровку, Борзуновку и др.

«В пору свободного проживания крестьян» в районе существовало 98 крупных и малых деревень.

В деревнях и селах открывались начальные училища, медпункты, строились лавки, магазины, но число их было незначительно.

Наличие в районе самых плодородных земель Томской области и люди, работающие на земле, определяют будущее Кожевниковской земли.

Просмотров: 4006